На Международной выставке-форуме «Россия» школьников ждут мастер-классы программы «Дни традиционной культуры. Широкая Масленица»
14 марта на мастер-классе по изготовлению масленичной куклы «Конь-огонь» дети смогли познакомиться с традиционной крученой игрушкой, которую наши предки изготавливали на Масленицу.
Под руководством преподавателей Детской школы искусств имени М.А. Балакирева, членов Союза художников России Елены Сабитовой и Людмилы Мальцевой изо льна и цветных ниток школьники сделали забавную лошадку, которая обязательно станет символом приближающейся весны и хорошим подарком друзьям и близким на Масленицу.
«Испокон веков на Руси существовала традиция с надеждой и радостью встречать весну. Но не менее важным было и проводить зиму, избавиться от всего ненужного и отжившего свое. На Масленицу из лыка, соломы и других доступных материалов изготавливали специальные масленичные игрушки, которые потом бросали в огонь. Обновление и очищение сердца и души, встреча весны, тепла и солнца – добрые традиции наших предков, которые мы бережно сохраняем» – рассказала Елена Сабитова.
Также в этот день прошла встреча школьников с известным этнохореографом, артистом-вокалистом, танцором Антоном Безлуцким.
Все приглашенные ребята заочно уже были знакомы с представителем молодого поколения фольклористики, видели его выступления ранее, поэтому с большим интересом задавали свои вопросы и принимали активное участие в мастер-классе по русской пляске. Ведущими встречи выступили хормейстер Государственного Академического Русского народного хора имени М.Е. Пятницкого, автор проекта «ЧеловекИ» Анастасия Кузнецова и сверстник ребят, ученик 7 класса московской школы № 1476 Матвей Аветисян.
«Важно понимать и знать чьей земли мы уроженцы, и какую традицию мы сохраняем и как подаем народную культуру в массы. Свобода и полет мысли, умение делиться своей энергией, ладить, слушать и чувствовать – именно эта идея заложена в народной культуре» – отметил Антон Безлуцкий.
«Дни традиционной культуры. Широкая Масленица» организованны в рамках Межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников», реализуемого Минкультуры России и Минпросвещения России совместно с Центром культурных стратегий и проектного управления (РОСКУЛЬТПРОЕКТОМ) и Российским фондом культуры при содействии программы «Территория культуры Росатома».
Справочно:
Ближайшие мероприятия Межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» на Международной выставке-форуме «Россия» (павильон «Атом», № 19):
15 марта
11:00 – 12:30 – мастер-класс роспись по шелку (батик) «Весна-красна» от преподавателей Детской школы искусств имени М.А. Балакирева, членов Союза художников России Елены Сабитовой и Людмилы Мальцевой.
12:40 – 14:00 – творческая встреча с мэтром русского фолка, российским этнографом, певцом, автором песен, музыкальным продюсером и телеведущим Сергеем Старостиным в рамках программы «100 вопросов взрослому».
16 марта
12:40 – 14:00 – мастер-класс «Секрет изготовления русского кокошника» от мастера декоративно-прикладного творчества Елисеевой Натальи.
16:00 – 17:30 – мастер-класс «Кукла-скрутка» от мастера декоративно-прикладного творчества Алины Медведевой (павильон «Наша культура»).
17 марта
11:00 – 12:30 – интерактивная лекция по масленичным традициям от артистов Московского народного хора и специалистов Центра русского фольклора ГРДНТ им. В.Д. Поленова.
12:40 – 14:00 – интерактивное представление «Народные игры» от артистов Московского народного хора и специалистов Центра русского фольклора ГРДНТ им. В.Д. Поленова.
Постарались